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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  22/02/2012
Data da última atualização:  18/10/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FREIRE, A. P. da S.; BEZERRA, V. S.
Afiliação:  ANA PAULA DA SILVA FREIRE, Bolsista de Iniciação Científica-PIBIC/CNPq/CPAF-AP; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP.
Título:  Variação do pigmento antocianina em diferentes regiões do cacho de açaí.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; MOSTRA DE TCC's, 6.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2011.
Páginas:  p. 49.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O açaí processado nas amassadeiras ou em agroindústrias representa um dos alimentos mais populares da Região Amazônica, notadamente no Amapá, assim como abastecendo outros mercados nacionais e até internacionais. Além de representar fonte de nutriente, também é reconhecido pelas suas propriedades funcionais, através do pigmento antocianina, de efeito antioxidante. Um dos problemas observados no abastecimento do mercado de frutos de açaí é a restrição quanto à época de produção de frutos, definida em safras diferenciadas em áreas limítrofes dos estados do Amapá e Pará, levando consequentemente à escassez de frutos nas entressafras respectivas, com aumento de preço e diminuição da qualidade dos frutos. Um teste de progênies foi instalado pela Embrapa Amapá, em Mazagão, com materiais coletados no estuário amazônico, onde avaliou-se a qualidade do fruto, em relação ao teor de antocianina total em três regiões do cacho: início, meio e fim, para verificar a variabilidade de concentrações de antocianina durante a maturação dos frutos. A antocianina total foi extraída e determinada pelo método de Fuleki e Francis (1968), com modificações de Constant (2003), após um período de 24 horas de extração e os dados analisados pelo programa SAS 9.2 TS Level 2MO (STATISTICAL...2010). Somente os materiais que produzem na época de safra amapaense, apresentaram diferenciação significativa em relação ao teor de antocianina total no início do cacho (43,21 mg/100g fruto) em relação à região do meio... Mostrar Tudo
Thesagro:  Açaí; Antocianina; Cacho; Corante; Inflorescência; Palmeira oleaginosa.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54444/1/AP-2011-Variacao-pigmento-antocianina.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP15642 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE, A. P. da S.; BEZERRA, V. S. Avaliação do teor de antocianina em diferentes partes do cacho de açaizeiro (Euterpe oleracea mart.), coletados em várzea do estuário amazônico. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1.; MOSTRA DE TCC's, 5.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 1., Macapá, 2010. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2010. Resumo simples.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE, A. P. da S.; BEZERRA, V. S. Variação do pigmento antocianina em diferentes regiões do cacho de açaí. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; MOSTRA DE TCC's, 6.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2011. p. 49.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; FREIRE, A. P. da S.; YOKOMIZO, G. K. I. Avaliação qualitativa preliminar de frutos de mangabeiras (Hancornia speciosa Gomez) em área de cerrado no Amapá. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; MOSTRA DE TCC's, 6.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2011. p. 214.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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